PENGARUH EXPRESSIVE WRITING THERAPY TERHADAP KECEMASAN IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS KECAMATAN KRAMAT JATI - fahrina, savira ilsa (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Kecemasan merupakan perasaan yang tidak bisa diungkapkan dengan kata namun bisa terlihat dari berbagai gestur tubuh yang dimiliki. Penyebab rasa cemas adalah perasaan bersalah akibat dari suatu tindakan yang seseorang perbuat dengan menghasilkan sesuatu yang tidak diharapkan, selain itu rasa takut akan suatu hal yang terjadi pada diri sendiri juga dapat menyebabkan seseorang akan merasa cemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh expressive writing therapy terhadap kecemasan ibu post partum. Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental design, dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design (without control).  Dengan jumlah sampel 30 responden menggunakan Teknik sampling accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh expressive  writing therapy terhadap kecemasan ibu post partum dengan p value 0,000 < 0,05. Rata-rata kecemasan ibu post partum sebelum dilakukan terapi adalah 14,67. Sedangkan rata-rata kecemasan ibu post partum setelah dilakukan terapi yaitu 10,97. Maka terdapat penurunan rata-rata pada kecemasan ibu post partum sebelum dan sesudah diberikan expressive writing therapy sebesar 3,70.  Kata Kunci : Expressive Writing Therapy, Kecemasan, ibu post partum