PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU SADARI MAHASISWI D III KEPERAWATAN POLTEKKES KEMENKES SURABAYA - Yanti, Ely Erfa (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
ABSTRAK Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) atau Breast Self-Examination (BSE) sebaiknya dilakukan pada wanita yang telah mengalami menstruasi. Namun pada kenyataannya masih banyak wanita umur ≥20 tahun tidak pernah melakukan SADARI karena kurangnya kepedulian terhadap payudaranya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengetahuan, Sikap dan Perilaku SADARI Mahasiswi D III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi D III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Surabaya terdapat 256 mahasiswi. Sampel penelitian ini berjumlah 159 mahasiswi dengan menggunakan teknik sampling yang digunakan system simple random sampling. Variabel di Penelitian  ini adalah “pengetahuan, Sikap dan Perilaku SADARI Mahasiswi D III Keperawatan Polttekkes Kemenkes Surabaya”, data diambil dengan  kuesioner dan dianalisis deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan  kurang mahasiswi tentang SADARI sebanyak 67 mahasiswi (42%), sikap positif terhadap SADARI sebanyak 88 mahasiswi (55%) dan perilaku kurang terhadap pelaksanaan SADARI sebanyak 74 mahasiswi (46%). Perilaku seseorang tidak hanya ditentukan dari respon sikap. Sikap merupakan angan-angan atau masih  dalam pikiran seseorang, sikap yang mendukung belum tentu seseorang melakukan tindakan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku SADARI