PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III (PRIMIGRAVIDA) TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN DI KECAMATAN SEMANDING - Retna P., Teresia; Wahyurianto, Yasin; Ayu Firnanda, Devi (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Persiapan persalinan terbagi menjadi tiga yaitu secara fisik, psikis, dan finansial. Kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan dimasa pandemi Covid-19 membuat ibu mengalami kecemasan yang berlebih terutama primigravida, karena belum pernah merasakan bagaimana proses persalinan yang sebenarnya. Data survey awal yang dilakukan kepada 5 responden, ibu hamil yang mempersiapkan persalinan secara fisik dan finansial terdapat 3 ibu dalam kategori baik, dan 2 ibu dalam kategori cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengetahuan ibu hamil trimester III (primigravida) tentang persiapan persalinan dimasa pandemi covid-19 di Kecamatan Semanding. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya seluruh ibu hamil trimester III (primigravida) sebanyak 100 responden, dengan besar sampel 80 responden. Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling, instrumen pengumpulan data menggunakan  kusioner, setelah data terkumpul data diolah atau dianalisis dalam bentuk tabel. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar 58 ibu hamil  (72%) berpengetahuan baik tentang persiapan persalinan, hampir seluruhnya  ibu hamil  yang berpengetahuan baik berusia 20-35 tahun sebanyak 45 ibu (77,6%). Hampir setengahnya  berpendidikan SMA dan berpengetahuan baik sebanyak 26 ibu (44,8%) dan sebagian besar ibu tidak bekerja dan berpengetahuan baik sebanyak 39 ibu (67,2%). Pengetahuan tentang persiapan persalinan sangat dibutuhkan ibu menjelang persalinan. Adanya pengetahuan tentang persiapan persalinan akan mengurangi kebingungan dan kecemasan menjelang persalinan. Untuk menambah pengetahuan ibu dapat mengikuti kelas ibu hamil dan menggali informasi dari petugas kesehatan Abstrak. Kata kunci : Pengetahuan, Primigravida, Persiapan persalinan