RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN MASA PANDEMI COVID-19 - Simanjuntak, Edriyani Yonlafado (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Mahasiswa merupakan insan dewasa yang memiliki kesadaran sendiri dalam mengembangkan potensi di perguruan tinggi untuk menjadi intelektual, ilmuwan, praktisi dan/atau professional. Resiliensi merupakan proses adaptasi baik dalam hal menghadapi kesulitan, trauma, tragedi, ancaman, atau bahkan sumber stress yang signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui resiliensi akademik pada pembelajaran mahasiswa Keperawatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi seluruh mahasiswa Keperawatan di Universitas Sari Mutiara Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 193 Mahasiswa dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan resiliensi akademik pada mahasiswa keperawatan pada masa pandemi Covid-19 Di Universitas Sari Mutiara Indonesia dengan kategori tinggi sebanyak 137 orang (71%).