Hubungan Dukungan Sosial Suami Dengan Depresi Pada Ibu Postpartum Saat Pandemic Covid-19 di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur - Audyna, Jyhan Aprilia (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Depresi postpartum adalah penyakit mental pada ibu hamil yang muncul 2 – 4 minggu setelah ibu melahirkan, timbulnya depresi ini dapat menyebabkan ibu tidak bisa memperhatikan bayinya dan dapat juga menganggu hubungan antara ibu dan bayi. Salah satu factor yang mempengaruhi depresi postpartum yaitu factor dukungan social suami. Dukungan social suami merupakan suatu bentuk dukungan dari suami kepada istri yang tujuannya adalah  istri yang mempunyai masalah merasa diperhatikan oleh suami, mendapatkan dukungan , merasa dicintai dan dihargai oleh suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan social suami dengan depresi pada ibu postpartum di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 99 responden. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan social suami dengan depresi pada ibu postpartum saat pandemic covid – 19 di puskesmas kecamatan pasar rebo Jakarta Timur dan hasil nilai p value 0,001 (p < 0,05) pada bivariate variabel dukungan social suami dengan depresi pada ibu postpartum. Dukungan social suami merupakan factor utama yang dapat menyebabkan depresi postpartum. Disarankan bagi ibu yang teridentifikasi depresi postpartum dapat mengkonsultasikan pada psikiater atau Ners spesialis keperawatan maternitas dan keperawatan jiwa.