PENGARUH HARGA BATUBARA DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP NILAI EKSPOR BATUBARA DI WELHUNT INTERNATIONAL PTE. LTD JAKARTA - Mohamad Iyul Dwiana Putra; Anthonius J. Karsudjono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah harga batubara dan kurs rupiah memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap nilai ekspor di Welhunt International Pte., Ltd. Jakarta. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh harga dan kurs rupiah terhadap nilai ekspor. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan 164 data sekunder yang diambil dari data perusahaan Welhunt International Pte., Ltd., dan dilakukan selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua variabel berpengaruh siginifikan terhadap nilai ekspor. Nilai signifikan pada variabel harga batubara adalah sebesar 0,000. Sedangkan variabel kurs rupiah adalah sebesar 0,023. Variabel harga batubara berpengaruh dominan terhadap nilai ekspor, dengan nilai koefisien standar beta sebesar 0,762. Kata kunci : Harga Batubara, Kurs Rupiah, Nilai Ekspor.