PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCARIAN RUMAH KOS KABUPATEN REMBANG BERBASIS WEB - Basyah, Baby Lolita; Djamahar, Elvina; Gianadevi, Fettiana; Prasetyobudi, Erlangga; Prananingrum, Lely (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2022)
Abstrak - Letak geografis Kabupaten Rembang yang terletak di pesisir pantai yang sangat strategis serta dilalui Jalan Pantura sehingga banyak aktivitas pembukaan tempat wisata dan merupakan jalan raya utama yang dilalui oleh masyarakat yang sedang melakukan dinas kerja keluar kota. Melihat dari letak geografis Kabupaten Rembang tersebut maka banyak masyarakat dalam maupun luar kota yang ingin berwisata, melakukan bisnis, melanjutkan bersekolah atau hanya sekedar ingin mencari penginapan untuk beristirahat dalam melakukan dinas kerja keluar kota, maka terbentuklah aplikasi pencarian informasi rumah kos berbasis web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode Sistem Development Lyfe Cycle (SDLC) yaitu model waterfall, untuk model perancangan sistem pada aplikasi menggunakan struktur navigasi dan UML (Use Case Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram). Pada aplikasi ini memiliki beberapa menu seperti, home, daftar lokasi kos, kontak, dan tentang kami. Pengujian aplikasi menggunakan metode Blackbox guna melihat apakah aplikasi berjalan dengan sempurna. Pada pengujian tersebut aplikasi dapat berjalan dengan lancar pada dua sisi, yaitu pada sisi pengguna dan sisi admin.Kata kunci: Kabupaten Rembang, Rumah Kos, Web.