WORKSHOP BODY MAPPING UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM PADA ORANG DENGAN HIV (ODHIV) - hartono hartono (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
Hingga Maret 2019 dilaporkan ada 338.363 kasus orang yang teinfeksi HIV di Indonesia. ODHIV mengalami tantangan secara fisik dan mental diakibatkan stigma dari diri dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pelaksanaan intervensi workshop body mapping dalam meningkatkan self-esteem (harga diri) pada ODHIV. Penelitian ini menggunakan quasi-experimental one group pretest- posttest design. Subjek penelitian adalah 30 orang dengan HIV yang direkrut menggunakan teknik purposive sampling. Pretest dan Postest berupa kuesioner self-esteem diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah workshop untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Lalu, data diuji menggunakan paired sample t-test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh workshop body mapping dalam meningkatkan self-esteem pada ODHIV.