MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Mutini Mutini; Hikmah Eva Trisnantari; Nanis Hairunisya (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Pembelajaran daring dan luring dengan menggunakan strategi Blended Learning merupakan sebuah solusi yang efektif dalam pembelajaran pada masa pandemi Covid- 19. Metode penelitiannya adalah penelitian kualitatif. teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan rancangan multi situs yaitu analisis data situs individu dan analisis data lintas situs. Hasil penelitiannya: 1) Perencanaan model pembelajaran Blended Learning dalam Membangun Kemandirian Belajar siswa di SDN Pulosari 03 dan SDN Kromasan Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung dilakukan dengan membuat RPP, Promes, Prota, silabus dan perencanaan-perencanaan lain yang dibutuhkan untuk melakukan proses pembelajaran misalnya menerapkan metode pembelajaran Online dan metode demonstrasi. 2) Pelaksanaan model pembelajaran Blended Learning dalam membangun kemandirian belajar siswa, yang dilakukan secara dengan menggunakan aplikasi moodle group WA, classroom, google form, ataupun dipadukan dengan Google Fom atau You Tube. Pelaksanaan pembelajaran secara luring dilakukan dengan menggunakan metode diskusi dan metode ceramah. 3) Evaluasi model pembelajaran Blended Learning dalam Membangun Kemandirian Belajar siswa di SDN Pulosari 03 dan SDN Kromasan Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung dilakukan dengan: penjadualan penggunaan pembelajaran, pembuatan catatan kemajuan belajar siswa, pengelolaan motivasional dan kontrol belajar. Selain itu dilakukan evaluasi proses, evaluasi penilaian tengah semester dan penilaian akhir semester.