PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERNUANSA KEARIFAN LOKAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMANIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 3 MANGGIS SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., I NYOMAN SUDIARTA; ., Prof. Dr. Sukadi, M.Pd, M.Ed.; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif bernuansa kearifan local menggunakan pendekatan humanis pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Manggis semester 2 tahunpelajaran 2012/2013 dan mengetahui tanggapan siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Manggis terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif bernuansa kearifan lokal menggunakan pendekatan humanis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Manggis yang berjumlah 32 orang: 6 orang anak laki-laki dan 26 orang perempuan. Metode pengumpulan data melalui tes dan wawancara. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif bernuansa kearifan lokal menggunakan pendekatan humanis dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Manggis. Sementara itu, tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif bernuansa kearifan local menggunakan pendekatan humanis adalah sangat positif.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Kearifan Lokal, Hasil Belajar This study aims at improving the students achievement of grade VIII A of SMP Negeri 3 Manggis in semester 2, in the academic years of 2012/2013 through the implementation of local wisdom in cooperative learning model. The research method used was an action research involving 2 cycle. There were 32 students involved in this study: 26 girls and 6 boys. The data was collected through test and interviews. The data was analized in two ways; qualitatively and quantitatively. The result of the study showed that the implementation of local wisdom in cooperative learning model can improve the students achievement in the subject of civiv. Meanwhile, the students responses to the implementations of local wisdom in cooperative learning model was very positive.keyword : Cooperative Learning , Local Wisdom , Achievment