PENGELOLAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) - Wulan Sriyani Lumbanraja; Piter Joko Nugroho; Slamet Winaryo (Equity In Education Journal (EEJ), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pengelolaan UKS di MTsN 1 Palangka Raya. Melalui pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, sumber data dalam penelitian ini terdiri dari: Kepala Sekolah, Ketua Pengelola UKS, dan Anggota Tim Pengelola UKS. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data melalui tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan UKS dilakukan melalui tahapan: penentuan tim pelaksana, penyusunan rencana kegiatan tahunan, penyusunan rencana kerja yang mengacu pada program UKS, dan penyusunan anggaran; (2) Pelaksanaan UKS secara umum telah terlaksana dengan baik walaupun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hal yang belum optimal; (3) Pengawasan UKS dilakukan pihak sekolah bekerjasama dengan stakeholder sekolah; dan (4) Faktor pendukung meliputi: komitmen warga sekolah, dukungan dari stakeholder sekolah, dan ketersediaan sarana dan prasarana UKS yang standar; Sedangkan faktor kendala yang dihadapi adalah terkait dengan masih ditemukannya perilaku dari sebagian siswa yang kurang disiplin dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Abstract: This study aims to describe the UKS Management at MTsN 1 Palangka Raya. Through a qualitative approach with a case study design, the data sources in this study consisted of: Principal, the Head of the UKS Management, and the members of the UKS Team Management. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation studies. Data analysis goes through the stages: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. Validation of data using source triangulation technique. The results showed that: (1) UKS planning is carried out through the following stages: determination of the implementing team, preparation of annual activity plans, preparation of work plans that refer to the UKS program, and budgeting; (2) The implementation of UKS in general has been carried out well, although in its implementation there are still some things that are not optimal; (3) UKS supervision is carried out by the school in collaboration with school stakeholders; and (4) supporting factors include: commitment from school residents, support from school stakeholders, and the availability of standard UKS facilities and infrastructure; While the constraint factors faced are related to the behavior of some students who are not disciplined in maintaining the cleanliness of the school environment.