MANAJEMEN PERPUSTAKAAN TERAKREDITASI - Monika Ayu Putri; Piter Joko Nugroho; Sumarnie (Equity In Education Journal, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Manajemen Perpustakaan Sekolah Terakreditasi. Penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Melalui teknik purposive sampling ditetapkan sumber data dalam penelitian ini, meliputi: Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan, Tenaga Perpustakaan, Tenaga Administrasi Perpustakaan dan Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pola interaktif data, meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan sekolah yang dikelola dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen yang baik, mampu menjadikan perpustakaan sekolah SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya sebagai sekolah pertama di Kota Palangka Raya yang berhasil meraih akreditasi tingkat nasional serta berbagai raihan prestasi di tingkat provinsi maupun nasional. Abstract: This study aims to describe the Accredited School Library Management. This qualitative research with a case study design was carried out at SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Through purposive sampling technique, the data sources in this study were determined, including: Principals, Heads of Libraries, Library Staff, Library Administration Staff and Students. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation studies. Data analysis used an interactive pattern of data, including: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. Validation of data using source triangulation technique. The results showed that the school library, which was managed by implementing good management functions, was able to make the Muhammadiyah 1 Palangka Raya high school library the first school in Palangka Raya City to achieve national level accreditation and various achievements at the provincial and national levels.