MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA (PMR) - Maryuni Muliani; Sumarnie; Christian Radiafilsan (Equity In Education Journal, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Manajemen Ekstrakurikuler PMR. Penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus ini dilaksanakan diMTsN 1 Palangka Raya. Sumber data dalam penelitian ini, meliputi: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Guru Pembina, Ketua dan Pengurus PMR. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data melalui tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen  Ekstrakurikuler PMR di MTsN 1 Palangka Raya yang dilaksanakan dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen, yaitu: Perencanaan ekstrakurikuler PMR, Pengorganisasian ekstrakurikuler PMR, Pelaksanaan ekstrakurikuler PMR,  dan Evaluasi ekstrakurikuler PMR, efektif menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai-nilai kebaikan bagi siswa; Selain itu pula sebagai media pembinaan yang dapat menyokong perkembangan kemampuan, minat dan bakat peserta didik serta menjadi bekal bagi kemajuan bidang Kepalangmerahan peserta didik di masa mendatang. Abstract: This study aims to describe PMR Extracurricular Management. This qualitative research with a case study design was carried out at MTsN 1 Palangka Raya. Sources of data in this study, including: Principal, Deputy Principal for Student Affairs, Guiding Teachers, Chair and Management of PMR. Collecting data through observation, interviews, and documentation studies. Data analysis goes through the stages: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. Validation of data using source triangulation and member check techniques. The results showed that PMR Extracurricular Management at MTsN 1 Palangka Raya which was carried out by implementing management functions, namely: PMR extracurricular planning, PMR extracurricular organization, PMR extracurricular implementation, and PMR extracurricular evaluation, effectively became a means to foster good values for the community. student; Besides that, it is also a coaching medium that can support the development of students' abilities, interests and talents as well as become a provision for the progress of the student's Red Cross field in the future.