MANAJEMEN BENGKEL SEKOLAH - Lusiana Pratiwi; Slamet Winaryo; Sumarnie (Equity In Education Journal (EEJ), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Bengkel Sekolah di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data meliputi: Kepala Sekolah, Ketua Program Keahlian, Kepala Bengkel, Instruktur, dan Siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data melalui tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bengkel sekolah yang dilaksanakan dengan baik dengan mendasarkan pada tahapan dalam pengelolaan sarana prasarana yang standar, mampu menjadikan unit bengkel sekolah sebagai sarana penunjang efektivitas pencapaian tujuan sekolah. Abstract: This study aims to describe School Workshop Management at SMK Karsa Mulya Palangka Raya. This study uses a descriptive qualitative approach. Sources of data include: Principal, Head of Expertise Program, Head of Workshop, Instructor, and Students. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation studies. Data analysis through: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Validation of data using triangulation and member check techniques. The results showed that the school workshop management which was carried out properly by basing on the stages in the management of standard infrastructure facilities, was able to make the school workshop unit a means of supporting the effectiveness of achieving school goals.