MODEL INOVASI PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH UNTUK PENGUATAN PERAN MASYARAKAT MASA PANDEMI COVID-19 - Wisber Wiryanto (Equity In Education Journal, 2022)
Abstrak: Pendidikan merupakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pusat dan daerah. Namun, penyelenggaraan pendidikan tak mudah mencapai keberhasilan tanpa melalui inovasi untuk mengatasi permasalahan tingginya angka putus sekolah per daerah. Oleh karena itu, diperlukan kajian untuk mengetahui model inovasi pendidikan melalui penguatan masyarakat untuk pemerataan kesempatan pendidikan. Metode studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data melalui teknik studi dokumenter kemudian data dianalisis melalui teknik analisis isi dan pengabsahan data melalui teknik triangulasi untuk menarik kesimpulan sebagaimana karakteristik penelitian deskriptif kualitatif. Hasil kajian menemukan 2 (dua) model inovasi pendidikan untuk penguatan penguatan peran masyarakat, yaitu: (1) model inovasi kelas perahu, dan (2) model inovasi kelas lapas (lembaga pembinaan khusus anak); terdiri dari dimensi inisiatif, tujuan, penerapan, manfaat, dampak dan diseminasi telah berhasil mengatasi permasalahan pendidikan, menekan angka putus sekolah untuk pemerataan kesempatan pendidikan; kemudian inovasi lanjutan masa pandemi Covid-19 dilakukan melalui pendidikan jarak jauh dan blended-learning dengan protokol kesehatan. Abstract: Education is a government affair that is under the authority of the central and regional governments. However, the implementation of education is not easy to achieve success without going through innovations to overcome the problem of the high dropout rate per region. Therefore, a study is needed to find out the model of educational innovation through community strengthening for equal distribution of educational opportunities. The literature study method was used to collect data through documentary study techniques and then the data were analyzed through content analysis techniques and data validation through triangulation techniques to draw conclusions as characteristic of qualitative descriptive research. The results of the study found 2 (two) educational innovation models to strengthen community roles, namely: (1) boat class innovation model, and (2) prison class innovation model (special child development institutions); consisting of the dimensions of initiative, purpose, implementation, benefits, impact and dissemination have succeeded in overcoming educational problems, reducing dropout rates for equal distribution of educational opportunities; Then further innovation during the Covid-19 pandemic was carried out through distance education and blended-learning with health protocols.