UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN PPKN MATERI SEMANGAT KEBANGKITAN NASIONAL - Nurfuadah, Siti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Pembelajaran adalah interaksi atau hubungan timbal balik antara peserta didik dengan pendidik dan antar peserta didik dalam proses pembelajaran. Pengertian interaksi mengandung unsur saling memberi dan menerima. Pembelajaran berdasarkan pengalaman yang menyenangkan diantaranya adalah role playing atau biasa juga disebut dengan bermain peran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII A MTs  Negeri 2 Kendal. Sehingga diperoleh hasil, pada siklus I jumlah peserta didik yang mendapat nilai di atas nilai KKM sebanyak 67,86%. Selanjutnya, hasil belajar peserta didik dalam perbaikan pembelajaran PPKn kelas VIII A mendapat nilai di atas nilai KKM sebanyak 89,29%. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran role playing yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar PPKn materi semangat kebangkitan nasional.