PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) - Hastuti, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Hasil belajar siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berada pada kategori rendah, hal ini dibuktikan oleh mayoritas nilai siswa jauh berada di bawah KKM. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa di dalam pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan teknik ceramah dan metode pembelajaran konvensional. Dari permasalah tersebut, maka sudah seharusnya siswa diberi tindakan agar prestasi belajar bahasa Indonesia semakin meningkat, salah satunya melalui penerapan metode teams games tournaments. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Teams Games Tournaments dapat meningkatkan prestasi belajar siswa hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I memperoleh 66,59 %  meningkat di siklus II 81,81 %.