PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI MELALUI MODEL THINK TALK WRITE BERBANTUAN LINGKUNGAN BELAJAR - Surjiyanto, Surjiyanto (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Keterampilan menulis teks narasi di SD Negeri  Wilalung 2 memperoleh hasil belajar yang tidak memuaskan, mayoritas siswa belum bisa memperoleh hasil di atas KKM, untuk itu perlu dilakukan upaya tindakan agar siswa mampu mencapai tujuan pembelajaran dengan baik, salah satunya melalui penerapan mode think talk write berbantuan lingkungan belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan menulis teks narasi. Metode penelitian yang digunakan adalaha penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Disetiap siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 22.  Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write berbantuan lingkungan belajar dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri Wilalung 2. (1) Peningkatan keterampilan guru mengelola pembelajaran pada siklus I ke siklus II meningkat dari 67% kriteria cukup baik menjadi 85% kriteria sangat baik.