PENERAPAN MODUL EMPLOYABILITY SKILL PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Lestari, Ria Rosita (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan adalah lembaga yang  bertujuan mencetak Sumber Daya Manusia yang siap kerja, maka lulusannya harus memiliki kemampuan kerja (employability skill). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan modul employability skill berbasis pendekatan STEAM-PjBL pada kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Subyek penelitian mengambil sampel dari   36 siswa kelas X kompetensi keahlian TKJ SMK Negeri Ngraho. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan meliputi: (1) Analysis; (2) Design; (3) Development; (4) Implementation; dan (5) Evaluation. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu observasi, kemudian validasi instrumen penelitian oleh ahli, dan selanjutnya uji coba dengan menyebarkan angket pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk mengetahui perbedaan hasil belajar.  Teknik analisis dilakukan menggunaakan program IBM SPSS Statistic 25. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa modul sangat layak untuk digunakan dan dinyatakan valid dengan revisi; uji kepraktisan menunjukkan modul sangat praktis; dan uji keefektivan menunjukkan modul dinyatakan cukup efektif untuk digunakan melatih kemampuan kerja sama, komunikasi, kemampuan memecahkan masalah, dan kemampuan untuk beradaptasi.