IMPLEMENTASI FINTECH SEBAGAI MODEL TRANSAKSI MASA KINI - Intan Rahayu; Laras Pratiwi; Kusuma Agdhi Rahwana (Journal of Empowerment Community, 2022)
Era digital diwarnai dengan munculnya metode baru dalam memanfaatkan perkembangan teknologi. Pergerakan startup di Indonesia dapat dikatakan terus mengalami perkembangan yang pesat. Jenis startup dibedakan menjadi dua, yaitu e-commerce dan financial technology (fintech). Financial technology (Fintech) merupakan salah satu metode baru dalam pemanfaatan teknologi di bidang finansial. Cakupan fintech sangat luas karena berhubungan dengan keuangan sebagai peran utama dalam dasar pembuatan fintech. Fintech bertujuan untuk memudahkan masyarakat mengakses produk-produk keuangan, mempermudah melakukan transaksi dan juga meningkatkan literasi keuangan. Solusi ini sudah mulai diterapkan di Indonesia seperti untuk pembayaran jalan tol, serta pembayaran di berbagai gerai modern yang menjamur di seluruh pelosok Indonesia. Berbagai keuntungan telah diperoleh dari solusi e-payment di Indonesia, seperti masyarakat merasa aman untuk melakukan transaksi, kemudahan bertransaksi, mudah dipelajari, serta perasaan menyenangkan saat menggunakan e-payment. Sosialisasi mengenai kecanggihan teknologi harus lebih merata agar masyarakat di daerah mampu memanfaatkannya dengan maksimal. Kata kunci: Fintech, financial technology, e-commerce, e-payment