PERAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN GENDER TERHADAP PERILAKU KEUANGAN BISNIS STARTUP KOTA PALU - Tutik Mardiani; Darman Darman (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa bear Peran Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Gender Terhadap Perilaku Pengelolan Keuangan Bisnis Startup Di Kota Palu baik secara simultan maupun parsial. Jenis Penelitian dalam karya tulis ilmiah ini adalah deskripsi kausal asosiatif. Populasi dalam penelitian ini dikhususkan pada pelaku bisnis startup yang usahanya terdaftar di Pusat Pengembangan Usaha Untad (PPU). Teknik penarikan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan SPSS For Windows Release 016. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan gender secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolan keuangan bisnis startup di Kota Palu. Disisi lainnya untuk dimensi pengetahuan keuangan secara parsial berpengaruh signinifikan terhadap perilaku pengelolan keuangan. sikap keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolan keuangan dan juga demensi gender yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolan keuangan.