PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA CV. DESI BAR DAN KARAOKE KOTA PALU - Alfijar Alfijar; Yoberth Kornelius (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. desy BAR dan karaoke Kota Palu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal. Variabel independen adalah kompensasi (X1) dan disiplin kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah kepuasan kerja (Y). Metode pengumpulan data digunakan adalah kuesioner yang dilakukan secara sensus. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji F dan uji T. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai signifikansi Fhitung= 2,456 < Ftabel = 3,183 pada tingkat kepercayaan α = 0,05, dengan kata lain seluruh variabel bebas yang diamati yaitu kompensasi (X1), dan disiplin kerja (X2), secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja (Y). Kemudian nilai probabilitas signifikan t diperoleh dari variabel kompensasi (X1) = 0,788 < α = 0,05, variabel disiplin kerja (X2) = 2,198 > α = 0,05. Dengan kata lain tidak semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja (Y) untuk variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kerja karyawan. Dan hasil dari uji statistik diperoleh nilai R square sebesar 0,95.