ANALISIS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) SEBAGAI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PALU - Agussalim Agussalim; Muhammad Faisal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas, tingkat pertumbuhan, dan tingkat kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) sebagai Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif, data pada penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas PBB P2 mengalami fluktuasi setiap tahunnya dengan tingkat efektivitas yang paling tinggi berada pada tahun 2019 dengan kriteria interpretasi sangat efektif dan yang terendah terjadi pada tahun 2018 dengan kriteria kurang efektif. Tingkat pertumbuhan relatif stabil mengalami pertumbuhan kecuali pada tahun 2018 terjadi penurunan yang sangat signifikan. Untuk tingkat kontribusi PBB P2 masih dalam kategori sangat kurang berkontribusi terhadap Pendapat Asli Daerah (PAD) Kota Palu.