FORMULASI SNACK BAR TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor (L.) moench) dan LABU KUNING (Cucurbita moschata) DITINJAU dari UJI ORGANOLEPTIK dan UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - Dinda Winiastri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Snack bar adalah salah satu produk pangan padat yang berbentuk batang dan merupakan campuran dari berbagai bahan kering. Sorgum merupakan tanaman golongan serealia yang berpotensi dan mempunyai kandungan gizi yang baik seperti protein, karbohidrat, zat besi, fenol,dan flavonoid. Labu kuning berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia dan mempunyai kandungan gizi yang baik seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, serta vitamin B dan vitamin C. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hasil dari formulasi snack bar tepung sorgum dan labu kuning ditinjau dari uji aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni, dengan metode RAL 3x pengulangan pada 5 perlakuan. Pengujian aktivitas antioksidan dan kadar serat dilakukan di laboratorium dan uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis remaja SMA. Hasil analisis One Way Anova pada uji aktivitas antioksidan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (ρ < 0.05). Hasil analisis Kruskall Wallis pada uji organoleptik terhadap warna dan tekstur menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (ρ < 0.05), sedangkan terhadap aroma dan rasa menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (ρ > 0.05). Sebanyak 46.6% panelis menyukai produk snack bar pada perlakuan S3L3. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan kandungan aktivitas antioksidan. Dalam uji organoleptik terdapat perbedaan terhadap warna dan tekstur karena pengaruh dari perbedaan komposisi bahan yang digunakan