PERTUMBUHAN KEMBALI RUMPUT ODOT YANG DI BERIKAN PUPUK BOKASI SLUDGE BIOGAS DENGAN LEVEL 0, 10 DAN 20 TON/HEKTAR DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ningsihyani Kuku Yowa; I Made Adi Sudarma (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pemberian penggunaan pupuk sludge biogas dengan level 0, 10 dan 20 ton/ha terhadap pertumbuhan kembali rumput Odot. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan alat dan bahan berupa pupuk sludge biogas, bedengan tanah ukuran 160 x 160 cm, EM4, gula, sekam, dedak, air, parang, linggis, sabit, terpal, pita ukur, timbangan, sekop, karung, ember, alat tulis, pengukur suhu lingkungan dan plat drum. Adapun Rancangan yang di pakai untuk penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan (bedengan) terdiri dari 9 anakan/stek rumput Odot sehingga total terdapat 108 rumpun tanaman rumput odot. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (kontrol/tanpa pupuk), P1 (pupuk sludge biogas dengan dosis 10 ton/ha) dan P2 (pupuk biogas dengan dosis 20 ton/ha). Data dianalisis menggunakan analisis of varians dengan tingkat kepercayaan 95%. Pengukuran tingkat signifikansi antar perlakuan dilakukan dengan uji jarak berganda Duncan menggunakan program SPSS 18.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) pada variabel produksi berat segar dan panjang daun rumput Odot namun tidak terdapat perbedaan nyata pada variabel tinggi tanaman rumput Odot. Disimpulkan bahwa penggunaan pupuk bokashi sludge biogas pada tanaman rumput Odot pada pemberian level 20 ton/ha mampu memberikan hasil terbaik.