PENINGKATAN KERJASAMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA FISIKA SEKOLAH - Indica Yona Okyranida (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini merupakan PTK (Penelitian Tindak Kelas) yang diterapkan pada mahasiswa semester 5 tahun ajaran 2021/2022 dengan mata kuliah kapita selekta fisika sekolah. Rendahanya tingkat kerjasama mahasiswa pada pelaksanaan pembelajaran daring memicu sikap individualis antar sesama yang menyebabkan rendahnya kemampuan mahasiaswa dalam menerima materi pembelajaran. Pengambilan data menggunakan observasi dan angket. Pembelajaran proyek yang dilakukan pada penelitian ini mampu memberikan solusi akan hal tersebut, peningkatan hasil Kerjasama mahasiswa pada siklus I dengan rata-rata yang diperoleh sebesar 64,09 (Siklus I) dan 81,09 (Siklus II), meskipun dilakukan pembelajaran secara daring. Interaksi dalam bekerjasama antar mahasiswa sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.