UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRI - Latifah Latifah; Cita Ayni Putri Silalahi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi dengan metode pembelajaran inquiri. Metode pembelajaran inquiri adalah cara penyampaian bahan pengajaran dengan memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar mengembangkan potensi intelektualnya dalam jalinan kegiatan yang disusunnya sendiri untuk menemukan sesuatu sebagai jawaban yang menyakinkan terhadap permasalahan yang dihadapkan kepada melalui proses pelacakan data dan informasi serta pemikiran yang logis, kritis dan sistematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian Library Research yang dilaksanakan di perpustakaan Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara analisis kuantitatif untuk menghitung presentase ketuntasannya. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari ketiga penelitian bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap jurnalnya. Data dari sampel 3 buah skripsi yang diteliti oleh Ummu Arifah R, Muhammad Fadli Syahputra dan M.Yusril, diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,47. Kesimpulan penelitian ini adalah metode pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi.