KAPASITAS PEMERINTAH DAERAH DALAM PENETAPAN KAWASAN TANPA ROKOK DI KOTA SUKABUMI - Gheni Noviar Afghani; Dine Meigawati; Yana Fajar Basori (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Untuk memberikan perlindungan kesehatan dari bahaya asap rokok dan memberikan ruang dan lingkungan yang bersih dan sehat bagi masyarakat, Pemerintah Kota Sukabumi menetapkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2014 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Tetapi, kenyataannya masyarakat masih merokok pada kawasan yang sudah ditetapkan sebagai kawasan tanpa rokok. Dari fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kapasitas pemerintah daerah dalam menetapkan kebijakan KTR karena dari perspektif kapasitas kebijakan memungkinkan untuk memahami lebih baik mengapa hasil kebijakan belum optimal. Teori yang digunakan sebagai bahan analisis adalah teori Kapasitas Kebijakan yang dikemukakan oleh Wu, Ramesh dan Howlett (2015). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kapasitas pemerintah daerah dalam menetapkan kebijakan KTR sudah mumpuni.