PERALIHAN MATA PENCAHARIAN WARGA TERDAMPAK PEMBANGUNAN BANDARA YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - Bintang Virgo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pembangunan Bandara Yogyakarta International Airport yang berlokasi di Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo mengakibatkan 5 desa terdampak, diantaranya yaitu Desa Glagah, Desa Sindutan, Desa Jangkaran, Desa Palihan dan Desa Kebonrejo. Adanya pembangunan terebut mampu menimbulkan dampak negatif ataupun positif bagi masyarakat. Dampak negatif diantaranya terjadinya konflik di masyarakat, terjadinya pro dan kontra, perbedaan pola pikir. Akan tetapi itu semua dapat terselesaikan melalui rekonsiliasi konflik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif dari adanya pembangunan bandara Yogyakarta International Airport. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah observasi, wawancara dan studi media massa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak positif dari pembangunan bandara adalah terbukanya lapangan pekerjaan dan peningkatan perekonomian di masyarakat.