OPTIMALISASI INTENSIFIKASI PENERIMAAN PAJAK HIBURAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA BEKASI - Hukman Faathir Turmuji; Mubarok Mubarok; Engkus Engkus (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pajak hiburan ialah suatu pajak yang memang diselenggarakan di suatu daerah serta yang dikenakan terhadap semua jasa hiburan dengan memungut bayaran. Permasalahan di Bapenda Kota Bekasi yaitu kurang optimalnya penerimaan pajak hiburan di Badan Pendapatan Daerah Kota Bekasi pada tahun 2017 – 2020, yang memang belum mencapai ketetapan yang disebabkan karena minimnya tingkat kepatuhan wajib pajak, penurunan tarif pajak khususnya film dari 11 sampai dengan 15% menjadi 5 sampai 10% juga industri hiburan di Kota Bekasi terkena dampak pandemi covid-19. Rendahnya penerimaan pajak hiburan di Bapenda Kota Bekasi menimbulkan pemikiran untuk mencari solusi serta cara melalui strategi apa yang bisa meningkatkan dalam hal penerimaan pajak daerah di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode desktriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi intensifikasi penerimaan pajak hiburan di Bapenda Kota Bekasi belum optimal. Hal tersebut karena basis data objek di Bapenda Kota Bekasi jarang melakukan pemuktahiran data sehingga data yang diambil cenderung tidak akurat dan pemanfaatan teknologi seperti Tapping Box yang juga sebagai alat pengawasan belum berjalan dengan optimal, terbukti masih banyak alat yang memang belum terpasang di setiap masing – masing wajib pajak hiburan di Kota Bekasi.