Mindful Parenting dalam Menciptakan Kepribadian yang Tangguh pada Remaja - Oktariani Oktariani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2022)
Untuk tumbuh menjadi orang dewasa yang sukses, remaja harus belajar menjadi lebih tangguh dalam menghadapi tantangan. Menjadi tangguh adalah memiliki keuletan dalam pencapaian tujuan yang diinginkan, meskipun harus menghadapi kemunduran, kegagalan, atau keterbatasan sumber daya. Banyak tujuan yang penting dalam hidup membutuhkan kegigihan. Pribadi tangguh adalah pribadi yang tidak mudah menyerah atau lemah terhadap sesuatu yang terjadi pada diri pribadi remaja tersebut. Penumbuhan karakter tangguh ini adalah merupakan awal dari sifat optimisme yang terbentuk dari pola pikir individu tersebut. Untuk menciptakan pribadi yang tangguh, maka orang tua perlu mengembangkan konsep pengasuhan yang bersifat mindful parenting. Mindful parenting dapat dimaknai dengan mengasuh berkesadaran. Orangtua diharapkan melakukan pola asuh yang postitif dalam setiap membimbing anak-anaknya. Orang tua yang mengembangkan konsep mindful parenting dapat menghindari orang tua menjadi toxic parents. Dimana toxic parents mempunyai arti adalah orangtua yang tidak menghormati dan memperlakukan anaknya dengan tidak baik sebagai individu. Orang tua yang menerapkan mindful parenting ini maka, diharapkan menciptakan hubungan yang harmonis dengan anak, sehingga ketika anak beranjak remaja ia akan menjadi pribadi yang tangguh atau kuat dalam menghadapi permasalahan yang terjadi dan tidak terjebak pada kondisi yang merugikan remaja itu sendiri.