IMPLEMENTASI VIDIO PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI MAN PURWOREJO - Reny Jamaliyah; Nidya Ferry Wulandari (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Vidio pembelajaran merupakan salah satu media pembelajaran yang bisa digunakan sebagai penunjang belajar siswa, terutama untuk pembelajaran jarak jauh (PJJ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya media vidio pembelajaran berbasis e-learning di kelas XI MIPA 1 Madrasah Aliyah Negeri Purworejo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket minat belajar yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan Paired Sampel T-Test dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistic Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara pre test dan post test tergolong tinggi, yaitu sebesar 0,723. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa hasil dari uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)), yaitu 0.016 lebih kecil dari taraf signifikasi 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, maka H1 diterima. Artinya penerapan media vidio pembelajaran berbasis e-learning berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika wajib di kelas XI MIPA MAN Purworejo.