ANALISIS KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN GARIS LURUS KELAS VIII SPMN 14 MUKOMUKO - fitiria utami Fitria utami (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dan faktor penyebab kesalahan  siswa dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus  SMP 14 Mukomuko. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subejek penelian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 14 Mukomuko. Dari 23 subjek diambil 6 subjek untuk diwawancara. Teknik penggumpulan data menggunakan teknik tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan - kesalahan yang dilakukan peserta didik pada siswa  berdasarkan katagori kesalahan polya. Yaitu kesalahan memahami masalah 80,5%, menyusun rencana 47,2%, melakukan rencana 91,6%, memeriksa kembali 94,4%. Faktor penyebabnya adalah tidak memahami maksud soal, tidak paham terkait konsep operasi dan konsep aljabar, tergesa- sega menjawab soal, tidak sepenuhnya mengaitkan apa yang diketahui di soal untuk membuat rencana penyelesaian, lupa meriksa kembali jawaban yang diperoleh dan merasa jawaban yang di peroleh itu benar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi persamaan garis lurus.