PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA SMP BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN SETTING GROUP INVESTIGATION - ., I PUTU SUDIRTA; ., Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd; ., Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd (Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menghasilkan perangkat pembelajaran fisika SMP yang bermuatan pendidikan karakter dengan setting Grup Investigasi. (2) Menganalisis perubahan karakter siswa setelah diberikan perangkat pembelajaran fisika bermuatan karakter. (3) Menganalisis prestasi belajar siswa setelah diterapkan perangkat pembelajaran fisika yang bermuatan pendidikan karakter dengan setting GI. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan perangkat pembelajaran yang disarankan oleh Thiagarajan,Semmel, dan Semmel (1974), yaitu model pengembangan perangkat 4-D, (define, design, develop, dan disseminate). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan: (1) Melalui penelitian ini dihasilkan perangkat pembelajaran fisika SMP yang bermuatan pendidikan karakter dengan setting GI, menurut penilaian dari dosen ahli dan praktisi termasuk dalam kategori sangat baik (A) dengan jumlah rerata skor keseluruhan untuk silabus sebesar 4,32; untuk RPP sebesar 4,63; untuk LKS sebesar 4,72; untuk buku siswa sebesar 4,53; dan untuk buku pegangan guru sebesar 4,43 sehingga memenuhi kelayakan sebagai perangkat pembelajaran. (2) Nilai karakter siswa menjadi meningkat secara signifikan dari 73% pada pertemuan pertama menjadi 95% pada pertemuan ke empat dengan kategori karakter siswa telah membudaya (MK). (3) Prestasi belajar siswa menjadi lebih baik setelah diterapkannya perangkat pembelajaran fisika bermuatan karakter dengan setting GI. Hal ini dapat diketahui dari nilai thitung < ttabel (t= -32,428 < 1,665; p < 0,05)Kata Kunci : Perangkat pembelajaran Fisika, pendidikan karakter, prestasi belajar The purpose of this study is to: (1) Generate a learning device physics junior laden with character education settings Investigation Group. 2) Analyze changes in the character of the students after learning the physics of charged given character. (3) Analyze student achievement after learning the physics implemented character education charged with GI settings. This type of research is the Research and Development (R & D) with reference to the development of learning models suggested by Thiagarajan, Semmel, and Semmel (1974), namely the development of a model 4-D, (define, design, develop, and disseminate). From the results of research and discussion, it can be concluded: (1) Through the study of physics learning SMP resulting devices are charged with setting GI character education, according to the assessment of faculty experts and practitioners included in the excellent category (A), the number of overall mean score of 4.32 for the syllabus; for RPP of 4.63; LKS amounted to 4.72; to guide students by 4.53; and a handbook for teachers of 4.43, that meet eligibility as a learning device. (2) The value of the students character be increased significantly from 73% at the first meeting to 95% at the fourth meeting of the categories of students have entrenched character (MK).(3) Student achievement for the better after the implementation of the learning device physics of charged character with a GI setting. Hal ini dapat diketahui dari nilai thitung < ttabel (t= -32,428 < 1,665; p < 0,05)keyword : Device physics learning, character education, academic achievement