Pengaruh Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Wilayah Timur Indonesia - Nurhidayati Islamiah (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah timur Indonesia. Penelitian ini menggunakan model persamaan analisis statistika. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang merupakan data 13 provinsi diwilayah timur tahun 2003-2019 di Indonesia. Data dianalisis dengan menggunakan metode estimasi persamaan Simultaneous Equation Model (SEM) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan invetasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai strategi dalam memaksimalkan potensi investasi serta realisasi investasi tersebut yang diperuntukkan untuk pertimbangan mencapai pertumbuhan ekonomi yang stabil. Strategi-strategi yang dapat ditempuh yakni dengan pengembangan potensi sector investasi, pengembangan infrastruktur dan pelayanan, penguatan sumberdaya manusia, serta penguatan regulasi dan kelembagaan antar sektor di Indonesia. This study aims to analyze and determine the effect of investment on economic growth in eastern Indonesia. This study uses a statistical analysis equation model. The type of data used is panel data which is data from 13 provinces in the eastern region from 2003-2019 in Indonesia. The data were analyzed using the Simultaneous Equation Model (SEM) estimation method. The results showed that there was a positive and significant effect of investment on economic growth. The results of this study provide an overview of strategies in maximizing investment potential and the realization of these investments which are intended for consideration of achieving stable economic growth. The strategies that can be taken are by developing the potential of the investment sector, developing infrastructure and services, strengthening human resources, and strengthening regulations and institutions between sectors in Indonesia