Pengaruh Komunikasi Informal, Kompensasi non Finansial, dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Perkindo Makassar - Ady Sumady Anwar; Maryadi Maryadi; Saripuddin D (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) Pengaruh komunikasi informal, kompensasi non finansial dan motivasi secara parsial terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. 2) Pengaruh komunikasi informal, kompensasi non finansial dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. 3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. Topik ini dipilih mengingat ketatnya persaingan di dunia usaha bidang konsultansi belakangan ini dan diperlukan mencari terobosan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan dan anggota. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: komunikasi informal, kompensasi non finansial dan motivasi secara parsial masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. Ini berarti bahwa komunikasi informal, kompensasi non finansial dan motivasi mampu meningkatkan kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. Komunikasi informal, kompensasi non finansial dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar, hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkat motivasi akan semakin meningkatkan kinerja karyawan Kantor Perkindo Makassar This study aims to analyze 1) The effect of informal communication, non-financial compensation and motivation partially on the performance of Perkindo Makassar employees. 2) The effect of informal communication, non-financial compensation and motivation simultaneously on the performance of Perkindo Makassar employees. 3) The most dominant variable has an effect on the performance of Perkindo Makassar office employees. This topic was chosen considering the intense competition in the consulting business world lately and it is necessary to find a breakthrough in an effort to improve the performance of employees and members. The results of the study conclude that: informal communication, non-financial compensation and motivation partially each have a positive and significant effect on the performance of Perkindo Makassar employees. This means that informal communication, non-financial compensation and motivation can improve the performance of Perkindo Makassar employees. Informal communication, non-financial compensation and motivation simultaneously have a positive and significant effect on the performance of Perkindo Makassar employees. Partially shows that the motivation variable has a dominant effect on the performance of the Perkindo Makassar Office employees, this shows that the higher the motivation, the more the Perkindo Makassar Office employees' performance will increase