Pengaruh Tunjangan Sertifikasi, Profesionalisme dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kec. Pa'jukukang Kab. Bantaeng - Nurjannah Nurjannah; Mashur Razak; Harlinda Harniati Arfan (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Tunjangan Sertifikasi, Kemampuan Profesionalisme dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Data penelitian diperoleh melalui survey pada semua guru yang berada di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng, yaitu berjumlah 66 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang dibagikan kepada seluruh responden penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) Profesionalisme dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Sedangkan tunjangan sertifikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. (2) Tunjangan sertifikasi, profesionalisme dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. (3) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja guru (Y) yaitu disiplin kerja. Penulis mengharapkan untuk dapat meningkatkan kemampuan agar mendapatkan tunjangan profesi; diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia mengalami peningkatan Sehingga perlu lebih di tingkatkan profesionalisme guru; Guru yang disiplin akan membawa dampak positif bagi perkembangan peserta didik, maka diperlukan kedisiplinan yang tinggi. This research was conducted at the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. The purpose of this study was to analyze the effect of Certification Allowance, Professionalism Ability and Work Discipline on Teacher Performance in the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. The research data was obtained through a survey of all teachers in the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency, which amounted to 66 people. Data were collected using a questionnaire with a Likert scale which was distributed to all research respondents. Data analysis used multiple linear regression with SPSS 26 software. The results of this study indicate that (1) Professionalism and work discipline affect the performance of teachers in the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. While the certification allowance has no effect on the performance of teachers in the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. (2) Certification allowances, professionalism and work discipline affect the performance of teachers in the Ujung Katinting Elementary School Cluster, Pa'jukukang District, Bantaeng Regency. (3) The most dominant variable affecting teacher performance (Y) is work discipline. The author hopes to be able to improve the ability to get professional allowances; It is hoped that the quality of education in Indonesia will increase. Therefore, it is necessary to increase the professionalism of teachers. (3) Discipline is one of the success factors in achieving learning objectives. Disciplined teachers will have a positive impact on the development of students, so high discipline is needed.