PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) MENUJU PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Gugus Wijonarko (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Sumber Daya Manusia adalah faktor kompleks dalam organisasi bisnis. perilaku manusia menjadi hal yang penting untuk diperhatikan, hal-hal terkait perasaan, motivasi dan kepuasan kerja merupakan sebagian dari pembentuk kinerja karyawan. peran pemimpin pun tidak kalah penting dalam membentuk perilaku karyawan, pemimpin tidak lagi berperan sebagai atasan saja tapi juga sebagai pendorong bagi karyawannya untuk mau berusaha lebih baik dalam meningkatkan produktivitas kerja mereka, pemimpina harus mampu membentuk perilaku karyawan agar secara sukarela mau berkorban bagi perusahaanya, peran perilaku konsumen ini dikenal dengan istilah Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Pada penelitian ini akan mengambil tema yaitu peran kepemimpinan transformasional terhadap OCB dan berdampak kepada kinerja karyawan pada PT. XYZ, dengan menggunakan metode penelitian yaitu menggunakan kuesioner dalam mendapatkan data yang dilakukan terhadap karyawan PT. XYZ dan metode pengambilan sampel menggunakan purporsive sampling. Hasil tanggapan responden didapatkan sejumlah 105 dan kemudian diolah menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi SEM GSCA. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa faktor kepemimpinan transformasional berpengaruh kepada OCB dan selanjutnya mempengaruhi Kinerja Karyawan pada PT. XYZ. Kata kunci: Kepemimpinan, OCB, Kinerja Karyawan, SEM