PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PADA DINAS SOSIAL - Eti Susanti; Abdul Choliq Hidayat; Ifada Rahmayanti (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah kinerja pegawai belum optimal. Budaya organisasi, komitmen organisasi, motivasi diduga sebagai faktor yang memepengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Nusa Tenggara Barat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan peneliti diambil dari kuesioner yang telah diberikan kepada responden. Sedangkan data sekunder diambil dari sunber lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat yang berjumlah 220 orang. Jumlah pegawai yang menjadi sampel adalah 78 yang ditentukan dengan menggunakan teori augusty (2014). Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat. Variabel komitmen organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara barat. Variabel motivasi (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini juga memberikan hasil bahwa pada variabel budaya organisasi, komitmen organisasi, dan motivasi, ketiga variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat. Keywords: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Motivasi, Kinerja