PENGARUH BRAND TRUST DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP PURCHASE INTENTION MELALUI BRAND PREFERENCE - Muhammad Dabid Irhab Falah; Muhammad Rifqi Adi Indrawan; Bayu Hariyo Bhirowo (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
One of the successes of a company in facing intense competition amid the rapid development of telecommunications is by empirically testing the effect of Brand Trust and Perceived Value on Brand Preference, and Purchase Intention for branded cell phones. This research was conducted by hypothesis testing. This research is classified as cross sectional, namely the data in this study using the answers from the respondents when the questionnaire was given. The research findings indicate that Brand Trust has a positive effect on Brand Preference. Likewise, research findings also state that Perceived Value has a positive effect on Brand Preference. The results showed that Perceived Value had a positive effect on Purchase Intention. Furthermore, the results show that Brand Trust has no effect on purchase intention. Furthermore, the research findings show that brand preference has a positive effect on purchase intention. Further researchers can add other variables that have not been used in this study to be useful for the company and may consider conducting this research on other brands of different products/services and are expected to conduct similar research but conducted in different areas and are expected to add the number of research samples so that they can better describe the conditions of the population within the scope of research. Keywords : Trust, Value, Preferece, Purchase Intention Abstrak Keberhasilan sebuah perusahaan dalam menghadapi ketatnya persaingan ditengah pesatnya perkembangan telekomunikasi salah satunya dengan menguji secara empiris pengaruh Brand Trust dan Perceived Value terhadap Brand Preference, dan Purchase Intention untuk ponsel bermerek. Penelitian ini dilakukan dengan hypothesis testing, Penelitian ini tergolong pada cross sectional yaitu data pada penelitian ini menggunakan jawaba dari responden pada saat diberikan kuesioner. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahwa Brand Trust berpengaruh positif terhadap Brand Preference. Demikian juga temuan penelitian juga menyatakan bahwa Perceived Value berpengaruh positif terhadap Brand Preference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Value berpengaruh positif terhadap Purchase Intention. Selanjutnya, hasil menunjukkan bahwa Brand Trust tidak berpengaruh terhadap Purchase intention. Selanjutnya, temuan penelitian menunjukkan bahwa Brand preference berpengaruh positif terhadap Purchase intention. Peneliti Selanjutnya dapat menambahkan variable lain yang belum di gunakan dalam penelitian ini agar berguna bagi perusahan dan dapat mempertimbangkan untuk melakukan penelitian ini pada brand lainnya dari produk/jasa yang berbeda dan diharapkan untuk melakukan penelitian yang serupa namun dilakukan pada daerah yang berbeda dan diharapkan dapat menambahkan jumlah dari sampel penelitian agar semakin bisa menggambarkan kondisi dari populasi didalam ruang lingkup penelitian. Kata kunci: Trust, Value, Preferece, Purchase Intention