PENERAPAN SENAM YOGA PADA IBU HAMIL MELALUI KELAS PRENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HUTABAGINDA TAHUN 2021: Ind - Urhuhe Dena Siburian; Janner Pelanjani Simamora; Riance Mardiana Ujung (Jurnal Mitra Prima, 2022)
Senam yoga merupakan olahraga yang direkomendasikan untuk semua orang termasuk ibu hamil. Manfaat dalam mengikuti kelas yoga untuk ibu hamil dapat membantu tubuh untuk tetap kuat, sehat dan aktif selama kehamilan,kemudian meningkatkan konsentrasi dan ketenangan menjelang persalinan, membantu keseimbangan tubuh, mengurangi sakit pinggang, mempersiapkan area panggul, meningkatkan komunikasi dengan bayi, mempelajari teknik pernafasan yang baik, mengurangi keluhan – keluhan seperti susah tidur, mengurangi resiko depresi dan kelahiran prematur, meningkatkan sirkulasi darah. Peserta adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Hutabaginda sebanyak 38 orang. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pretest, penyuluhan, demonstrasi dan posttest yang dilaksanakan sesuai dengan jadwal pelaksanaan kelas prenatal. Berdasarkan hasil pre test dan post test ada penambahan jumlah ibu hamil yang berpengetahuan baik dari 21 orang (55%) pada saat pre test menjadi 31 orang (82%) setelah post test. Ibu yang berpengetahuan kurang dari 4 orang (11%) pada saat pre test, tidak ditemui lagi pada saat post test. Kegiatan penyuluhan dan tanya jawab berlangsung sangat antusias dan ibu juga bersemangat melakukan senam yoga