PENYULUHAN DAN SIMULASI PADA IBU HAMIL DALAM SELF HYPNOSIS MASA PANDEMI COVID 19 WILAYAH KERJA PUSKESMAS HUTABAGINDA TAHUN 2021 - Paruhum Tiruon Ritonga; Naomi Isabella Hutabarat; Dimpu Rismawaty Nainggolan (Jurnal Mitra Prima, 2022)
Self hypnosis adalah menghipnotis diri sendiri yang bagi ibu hamil berfungsi untuk mengurangi stress, kekhawatiran, kecemasan dalam menghadapi persalinan, mengurangi nyeri saat persalinan dan janin di dalam kandungan terhindar dari fetal distres dan meperbaiki letak lintang pada bayi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan ibu hamil untuk dapat melakukan self hypnosis. Manfaat kegiatan ini adalah peingkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian self hypnosis. Sasaran adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Hutabaginda Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah melaksanakan pretest dan posttest untuk menilai tingkat kecemasan ibu hamil melalui instrumen Skala HARS, penyuluhan dan simulasi tentang self hypnosis. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan self hypnosis selama 1 bulan bahwa ada perbedaan hasil pretest dan posttest yaitu cemas sedang dari 13 orang menjadi 5 orang, Cemas ringan dari 22 orang menjadi 17 orang dan tidak cemas dari 7 orang menjadi 16 orang. Semua ibu hamil berhasil melakukan self hypnosis. Penyuluhan dan diskusi tentang manfaat self hypnosis berjalan lancar dan ibu hamil sangat antusias dan bersemangat melakukan self hypnosis.