Peramalan Keseimbangan Air (Water Balance) untuk Manajemen Sumber Daya Air di DAS Sungai Rejoso Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur - Bagas Yoga Pratama; Umboro Lasminto; Nadjadji Anwar (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Tujuan studi untuk memperkirakan ketersediaan sumber daya air 30 tahun kedepan dan menjadi acuan dasar peramalan keseimbangan air. Metode yang dilaukan analisa kebutuhan air, seperti metode pembangkitan data dengan formula pada Microsoft Excel dan menghitung kebutuhan debitnya menggunakan metode di SNI 19-6728.1-2002 Analisa irigasi terdapat 3 skema Pola Tata Tanam, sehingga menggunakan Cropwat 8.0. Analisa ketersediaan air ada beberapa metode yang akan digunakan. Metode tersebut yaitu Metode Aritmatika dan Metode Thomas Fiering. Hidrograf Satuan Sintesis SCS (Soil Conservations Services), metode RMSE dan metode NASH terdapat dalam HEC-HMS 4.8. Studi ini menghasilkan nilai RMSE sebesar 0,3 dan NASH sebesar 0,936. Selain itu juga memberi saran untuk menggunakan Pola Tata Tanam ke-2 (Polowijo2-Padi-Polowijo1) dengan skema 4 (Debit Ketersediaan Total) yaitu nantinya terjadi surplus sebesar 195%