Prediksi Nilai Movement Uji Pullout Soil nailing Proyek Pembangunan Jalan Baru Batas Kota Singaraja-Mengwitani di Provinsi Bali Menggunakan Software Plaxis 2D - Peri Joni; Yudhi Lastiasih (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Pengujian soil nailing yang terlalu banyak dilapangan dapat menyebabkan debonding di zona aktif dengan efek yang merugikan dan menimbulkan permasalahan biaya yang cukup besar. Software Plaxis dapat dipergunakan untuk menganalisis dan memprediksi nilai uji pullout soil nails dilapangan. Hal ini cukup efektif untuk proyek long segment yang terdiri dari beberapa paket pekerjaan yang dikerjakan secara bertahap, sehingga rasio uji pullout yang diperoleh dari hasil analisis dapat dipakai untuk paket pekerjaan selanjutnya dengan kondisi dan jenis tanah yang sejenis. Hasil analisis plaxis diolah secara statistik deskriptif dan Anova untuk memperoleh persamaan regresi linier dalam memprediksi nilai uji pullout dilapangan. Dari hasil analisis diperoleh nilai movement (mm) soil nail lebih kecil dari Criteria at VTL sebesar 10.287 mm dan diatas nilai uji pullout dilapangan. Hasil penelitian relevan untuk lokasi objek  penelitian pekerjaan soil nailing pada seksi 5, 6 dan seksi selanjutnya pada proyek Pembangunan Jalan Baru Batas Kota Singaraja-Mengwitani di Bali