KEKUASAAN SEKSUALITAS DALAM CERPEN MATA TELANJANG (2014) KARYA DJENAR MAESA AYU DAN USHA MY THIRD CHILD (2007) KARYA SUCHEN CHRISTINE LIM - Nailul Ulah Al-Chumairah (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2021)
Abstrak. Konsep kekuasaan seksualitas perspektif Michel Foucault memiliki unitas strategis. Penelitian ini mengunakan pendekatan genealogi kekuasaan perspektif Michel Foucault. Dalam hal ini untuk membedah hubungan dan efek yang muncul dari relasi setiap wacana kekuasaan seksualitas dalam cerpen Mata Telanjang karya Djenar Maesa Ayu dan Usha My Third Child karya Suchen Christine Lim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan 1) Relasi Kekuasaan Seksualitas dengan Praktik Ekonomi, Rumah Tangga 2) Relasi Kekuasaan Seksualitas dengan Histerisasi Tubuh Melalui Praktik Medis. 3) Relasi Kekuasaan Seksualitas terhadap Remaja Perempuan. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, genealogi, kekuasaan, sastra, seksualitas Abstract. The concept of Michel Foucault power of sexuality perspective has strategic unities. This research uses the genealogy approach of power perspective by Michel Foucault. In this case to dissect relations and effects that arise from the relation of each discourse of sexuality power in the short stories of Mata Telanjang written by Djenar Maesa Ayu and Usha My Third Child written by Suchen Christine Lim. Based on the research that will be conducted, the researcher found 1) Relation of Power of Sexuality with Economic Practice, Household (Marriage), and Environmental System. 2) The Relationship of Power of Sexuality with Body Hysteration Through Medical Practice. 3) The Relationship of Sexuality Powers Towards Teenage Girl. Keywords: Critical Discourse Analysis (CDA), genealogy, power, literature, sexuality