VIRTUALITAS TUBUH DALAM FILM HER (2013) - Arif Rochman Hakim; Suma Riella Rusdiarti (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2021)
Abstrak Artikel ini mengkaji film Her (2013) yang mengindikasikan ide tentang realitas virtual yang terbentuk melalui interaksi manusia dan artificial intelligence (AI). Her dikaji sebagai sebuah teks dengan menggunakan pendekatan sinema yang memperhatikan aspek naratif dan sinematografis (Boggs & Petrie, 2008). Konsep tentang imaji afeksi dalam sinema yang dicetuskan oleh Gilles Deleuze digunakan untuk membaca pembentukan dimensi virtual yang dihadirkan dalam film Her. Struktur teks dan strategi dalam Her menunjukkan bahwa perempuan dan AI merupakan pembentuk subjektivitas Theodore. Pengulangan teknik Over-the-Shoulder shot dalam Her menunjukkan humanisasi AI melalui penggunaan pola yang sama antara perempuan dan AI. Aspek sinematografis dan naratif kemudian mengarahkan pemahaman penonton terhadap konstruksi tubuh yang dimiliki oleh Samantha. Virtualitas Her merupakan sebuah kesadaran tentang konstruksi tubuh. Tokoh Ai maupun manusia dalam teks memiliki kesadaran bahwa tubuh adalah tubuh biologis yang memiliki fungsi seksual. Munculnya subjektivitas dalam kesadaran akan tubuh menciptakan kesadaran spasial AI dalam Her yang menunjukkan wacana pembagian ruang yang fragmentatif dalam kehidupan manusia. Kata kunci: deleuze; tubuh; sinema; virtualitas. Abstract This article studies the movie Her (2013) which indicate the idea of virtuality from interaction between human and artificial intelligence (AI). Her studied as text using cinema studies approach that looks at both narrative and cinematographic aspects of a film (Boggs & Petrie, 2008). Affect-Image concept postulated by Gilles Deleuze is used to read the aspect of virtual dimension which appears throughout Her. Text structure and the narrative strategies employed in Her reveal Theodore’s subjectivity is constructed by women and AI. The repetition of Over-the-Shoulder shot and the similarity between scene in human characters and AI characters is used to reveal humanization of AI. The Cinematographic and narrative aspect is articulated to reveal the body image of Samantha in viewer’s imagination. Virtuality dimension in Her shown in consciousness of body construction. Both human and AI have consciousness about biological function and sexual function. Consciousness of body creating spatial consciousness in AI mind and reveal spatial discourse about fragmentary space in human everyday life. Keywords: Deleuze, body; Cinema; virtuality