Pengaruh Metode Wafa Dan Profesionalisme Guru Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an di TPQ Al Hidayah - Ahmad Shiddiq; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Realita saat ini di kecamatan Kanigaran Probolinggo, banyak kita temui masyarakat yang masih belum bisa membaca Al- Qur’an, karena diakibatkan keterbatasan pengaplikasian ilmu secara tepat serta keterbatasan waktu, untuk dapat menekuni Al-Qur’an. Fenomena di lingkungan sekolah pun, ternyata masih banyak para peserta didik yang masih belum mempunyai rasa cinta dalam diri mereka untuk mempelajari Al-Qur’an. Hal ini diakibatkan karena belum terciptanya pengaplikasian dengan tata cara yang tepat untuk dapat membuat para peserta didik aktif dalam menekuni Al- Quran. Oleh karena itu, Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Metode Wafa dan Profesionalisme Guru terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an Di TPQ Al-Hidayah Probolinggo. Riset yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara Metode Wafa dan Profesionalisme Guru terhadap Kemampuan Membaca Al Quran yaitu sebesar 4,5%. Metode wafa dan Profesionalisme Guru membuat mereka lebih mampu  untuk membaca Al Qur’an, menjadikan mereka lebih mencintai Al Qur’an, menjadikan mereka optimis untuk mempelajari Al Qur’an, membuat mereka lebih senang dan giat untuk membaca al Qur’an.   Kata Kunci : Pengaruh Metode Wafa, Profesionalisme Guru, Kemampuan Membaca Al Quran.   ABSTRACT                     The current reality in the Kanigaran sub-district of Probolinggo, we meet many people who still cannot read the Qur'an, due to the limitations of the proper application of knowledge and limited time, to be able to pursue the Qur'an. The phenomenon in the school environment, it turns out that there are still many students who still do not have a sense of love in themselves to learn the Qur'an. This is due to the lack of application in the right way to make students active in pursuing the Al-Quran. Therefore, this research was conducted with the aim of knowing how much influence the Wafa Method had on the ability to read the Qur'an at TPQ Al Hidayah Probolinggo. The research used is a quantitative research method. The results showed that the effect of the Wafa Method and Teacher Professionalism on the Ability to Read the Quran was 4.5%. The wafa method and teacher professionalism make them more able to read the Qur'an, make them love the Qur'an more, make them optimistic about learning the Qur'an, make them happier and more active in reading the Qur'an.   Keywords: Effect of Wafa Method, Teacher Professionalism, Ability to Read Al Quran