Pola Asuh Dialogis Orang Tua Terhadap Anak Remaja Dalam Penggunaan Gadget Di Desa Patalan Kabupaten Probolinggo - Erna Kartinaningsih; Ulil Hidayah; Heri Rifhan Halili (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan dan pendapat orang tua dapat menjadi pengaruh dalam pengasuhan orangtua terhadap anak. Apabila orangtua salah dalam mengasuh dan mendidik anak maka akan berdampak buruk pada anak setelah dewasa. Gadget adalah aplikasi yang saat ini sangat dibutuhkan oleh beberapa siswa siswi dari SD SMP SMK dan Mahasiswa bahkan orang pekerja pun membutuhkannya. Namun dengan adanya gadget sendiri memberikan beberapa dampak bagi penggunanya.penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, metode ini menggunakan tehnik wawancara kepada orang tua yang memiliki anak remaja, kunjungan lapangan untuk mendapatkan data. Hasil dari penelitian dapat memberi kesimpulan bahwa peran orang tua dalam mengatasi perkembangan sosial anak akibat kecanduan gadget di desa Patalan Kabupaten Probolinggo yaitu dengan memberikan kebebasan terhadap penggunaan gadget namun tidak lepas juga dari pengawasan orang tua serta pemberian waktu dalam memainkan gadget. Kata Kunci: Pola Asuh, Remaja, Dan Gadget Abstract The parenting pattern of the child is influenced by the education and income of the parents. Mistakes in parenting will have a bad impact when the child grows up. Gadgets are applications that are currently very much needed by some students from SD, SMP, SMK and students, even working people need it. However, with the gadget itself, it has several impacts for its users. The research that the author does is descriptive qualitative research, data obtained through interviews, field notes and documentation on parents who have teenage children. The results of the study concluded that the role of parents in overcoming the social development of children due to gadget addiction in the village was by giving freedom to the use of gadgets but not separated from parental supervision and giving time to play gadgets. Keywords: Parenting, Teenagers, And Gadgets