Upaya Peningkatan Hasil Belajar PAI Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas XI SMK Raden Sa’id Sunan Kalijaga - Ahmad Solehudin; Devy Habibi Muhammad; Nali (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Media pembelajaran yang digunakan guru di SMK Raden Sa’id Sunan Kalijaga dalam menyampaikan materi pelajaran masih menggunakan metode ceramah, dimana guru lebih aktif berbicara dan siswanya cenderung diam untuk mendengarkan penyampaian, sehingga menjadikan siswa tidak bisa  menguasai materi dengan baik. Untuk mengatasi itu semua peneliti menyarankan untuk menggunakan media baru sebagai cara untuk meningkatkan minat belajar siswa. Metode Demonstrasi adalah media yang mempunyai unsur gambar dan unsur peragaan. Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan, apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Di SMK Raden Sa’id Sunan Kalijaga. Permasalahan tersebut dibahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui dua siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi di kelas dan dokumentasi hasil tindakan yang dilakukan maupun data dari guru kelas, dengan penelitian tindakan ini akan diketahui peningkatan atau penurunan setelah dilakukan tindakan kelas yang dilakukan di setiap siklus. Hasil yang penelitian peroleh adalah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI dengan jumlah siswa 27 orang. Hal ini dapat dilihat dari hasil peningkatan ketuntasan belajar siswa yang cukup signifikan dari dua siklus yang telah dilaksanakan, indikasinya adalah kenaikan nilai rata-rata siswa pada pra siklus yaitu 66,77; pada siklus I75,00 dan 80,00 pada siklus II. Demikian pula pada persentase ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu 62,06% pada pra siklus, 79,31 % pada siklus I, dan 100% pada siklus II. Berarti kenaikan persentase ketuntasan belajar dari pra siklus ke siklus I setelah dilakukan perbaikan sebesar 17,25%, dan meningkat pada siklus I kesiklus II sebesar 20,69%.   Kata kunci : Hasil Belajar, Metode Demonstrasi Abstract The learning media used by the teacher at Raden Sa'id Sunan Kalijaga Vocational School in delivering subject matter still uses the lecture method, where the teacher is more active in speaking and the students tend to be silent to listen to the delivery, thus making students unable to master the material well. To overcome all this, researchers suggest using new media as a way to increase students' interest in learning. Demonstration method is a media that has image elements and demonstration elements. This study is intended to answer the problem, whether the use of the demonstration method can improve student learning outcomes at SMK Raden Sa'id Sunan Kalijaga. These problems are discussed through classroom action research which is carried out in two cycles with each cycle the stages are planning, implementation, observation and reflection. Research data obtained through observations in class and documentation of the results of the actions taken as well as data from class teachers, with this action research it will be known the increase or decrease after class actions are carried out in each cycle. The results obtained are the use of demonstration methods can improve learning outcomes class XI students with 27 students. This can be seen from the results of the significant increase in student learning mastery from the two cycles that have been implemented, the indications are the increase in the average score of students in the pre-cycle, namely 66.77; in cycle I75.00 and 80.00 in cycle II. Likewise, the percentage of student learning completeness also increased, namely 62.06% in the pre-cycle, 79.31% in the first cycle, and 100% in the second cycle. It means that the increase in the percentage of mastery learning from pre-cycle to cycle I after repair is 17.25%, and it increases in cycle I to cycle II by 20.69%.