Hubungan Antara Spiritualitas dengan Kebahagiaan Mahasiswa Asrama Universitas Teknologi Sumbawa - Junaidin; Siti Indah Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Spiritualitas merupakan sebuah keyakinan yang terdapat pada setiap individu terhadap Tuhan, yang kemudian ditunjukkan melalui perilaku dan seberapa besar komitmen seseorang dalam menjalankan ajaran agama. Salah satu bentuk emosi positif dari manusia adalah rasa bahagia, kebahagiaan tentunya merupakan cita-cita yang di dambakan oleh setiap orang dalam menjalani kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Spriritualitas Dengan Kebahagiaan Mahasiswa Asrama Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini di lakukan pada mahasiswa asrama Universitas Teknologi Sumbawa angkatan 2019 dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Teknik simple random sampling dengan bantuan rumus slovin. Sample penelitian berjumlah 69 orang. Adapun data penelitian diperoleh dengan istrumen skala spiritualitas berdasarkan teori Glock & Strak dan skala kebahagiaan berdasarkan teori Saligman. Uji hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kebahagiaan dengan nilai korelasi sebesar r = 457; p = 0,001 (p < 0,005) yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara spiritualitas dengan kebahagiaan. Hal ini menunjukkan semakin tinggi spiritualitas mahasiswa asrama maka semakin tinggi pula tinggat kebahagiaan.